運命の出会い、そんなこと言う自分が想像できませんでした
杏のこんな1日でした
スポンサーサイト
-----------  CATEGORY: スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
薬はむずかしいっ
2016-05-28-Sat  CATEGORY: シュガー・・・糖尿病のこと
花5
薬って、いろんな種類があって、複雑だし、
専門的で、むずかしいなって思います。



だんな君、入院中は・・・
メトホルミン250mg1回1錠1日2回服用していました。

退院後、2ヶ月は、同じくメトホルミンを服用。

その後、地域のかかりつけ医への転院をきっかけに、
お薬が変わりました・・・
メトグルコ250mg1回1錠1日2回服用することに。

先生から、
薬価はそれほど変わらないので、中身は変わらない他の薬と、
変更してもいいですかって聞かれて、

だんな君は、
お任せしますって、答えたらしい。



最初、この話をだんな君から聞いたとき、
薬価が変わらないのに、なんで変更したのかなって疑問に思ったけど、
そのまま調べずに、放置しちゃって・・・
(*゚ロ゚)(*゚ロ゚)(*゚ロ゚)

やっと、調べました!
今は、辞典もあるし、ネット検索もできるから、ほんと便利ですっ



しかーし、むずかしいっ
読んでも、なかなか理解できない・・・
(。>(ェ)<。)エエェェェ

メトホルミンとメトグルコは、ジェネリックと先発薬の関係だと、
勝手に思っていたら、ちがって、びっくり。
(*゚ロ゚)(*゚ロ゚)(*゚ロ゚)

副作用とか、禁忌とか、いろいろ違いがありました。



薬の処方を変更するには、それなりに理由があると思うんですっ

なんとなく、意図がわかったような、わからないような・・・
やっぱり、むずかしいっ
(。>(ェ)<。)エエェェェ
スポンサーサイト
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村 コメント0
栄養士さん
だんな君は、毎月血液検査をしていますっ

血糖値やヘモグロビンA1cはずっと気にしていたのですが・・・

おやっ

おやおやっ(。>ω<。)ノ

L/H比って、なんだろう・・・

参考値が、2.0以下ってなっている。

だんな君は、2.1

あまり気にしなくてもいいのかな。

なんて思いながら、調べてみると・・・



LH比の目安として、「ほかに病気がない場合には2.0以下に」、また「高血圧や糖尿病がある場合、あるいは心筋梗塞などの前歴がある場合には1.5以下に」することが望ましいとする(OMRONのサイトから)

えっ、それなら2.1って・・・
これは、よくない(>_<)


LH比とは、「LDLコレステロール値÷HDLコレステロール値」で示される比率のこと(OMRONのサイトから)

そうなんだ・・・
LDLも、HDLも、それぞれの数値は基準値の範囲内なのに(。´・(ェ)・)


脂質異常症は、血液中に悪玉といわれるLDLコレステロールや中性脂肪が増えること(OMRONのサイトから)

悪玉かぁ・・・
脂肪かぁ・・・。゚(゚´Д`゚)゚。


今まで、気にしてなかったけど、
これは、気を付けないといけないっ

1.5以下を目指して、
食事療法しないと・・・

また、栄養士さんの食事指導うけたいっ
けど、入院中しか受けられないって言ってた気がする。
栄養士さんが恋しいです・・・
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村 コメント2
ケトル
自宅には、血糖値をはかる器具がないので、
病院での検査時でしか、血糖値がわからないんですが・・・


だんな君の血糖値が下がって来ているんだなって、
最近、実感したことがあったんです。


それは、摂取する水分量が少なくなったこと。
(((o(*゚▽゚*)o)))

入院前は、毎日麦茶を沸かしていましたっ(^▽^;)
でも、これがあたりまえになっていて、気付かなかったんですっ


最近、そういえば、毎日麦茶を沸かすこともなくなり、
初めて、実感( *´艸`)


糖尿病になると、のどが渇くっていうけど、
たしかに、そういうことだったのかと・・・


だんな君のシュガー、少しずつ良くなってきているのかな・・・
+゚。*(*´∀`*)*。゚+
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村 コメント2
ついに、ヘモグロビンA1c
2016-03-16-Wed  CATEGORY: シュガー・・・糖尿病のこと
数値
だんな君、検査日です。



昨年、突然のだんな君の入院。

いろいろあったけど、2週間後に退院。(→入院生活の話はこちら)

退院できて、ほんと良かった。

でも、それからは、糖尿病の専門の先生、栄養士さんとも別れ、不安な日々・・・

退院後、紹介状を持って、近所のかかりつけ医を探しました。



そして、そこでの、だんな君のシュガー検診です。



いよいよ、ヘモグロビンA1cの測定、結果がでます。

このヘモグロビンA1cの数値がずっと気になっていたんです。

前回の通院時から、ずっと・・・(→この詳しい話はこちら)

退院後の生活が、はたしてどうだったのか・・・

目に見える形で、数値として現れます。



どきどきしながら、

だんな君を検診に送り出しましたっ
( ̄^ ̄)ゞ



そして、

だんな君、帰宅。



見事いい結果を持ち帰ってきましたっ
+゚。*(*´∀`*)*。゚+

よかった・・・

だんな君、ほんとよかったねっ



そして、

ブログにシュガーに役立つ情報や、コメントをいただいたこともあって・・・

ほんと、どうもありがとうございますっ

感謝っ(≧▽≦)
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村 コメント2
ヘモグロビンA1c
2016-02-23-Tue  CATEGORY: シュガー・・・糖尿病のこと
2月も後半になってきました。

だんな君が退院して、2ヶ月が経過。

はやいっ

あっという間だけど、考えてみると、けっこう濃密な日々だった気がする。

とりあえず、お弁当のたまご焼きは、少し上手になったような・・・



次回の血液検査から、いよいよヘモグロビンA1cの数値を測る予定です。

この数値は、2ヶ月前の体の状態が反映されるそう。

食事の前後で変わる、血糖値の検査とは、また違うものらしい。

ヘモグロビンA1c ←まだ理解してないわたし・・・

退院後の食生活がどうだったか、はじめて返答がくる。

検査はもうちょっと先だけど、ドキドキ、ドキドキ。



そう考えると、ここ数日の食生活は、4月になってわかるってこと。

う~ん、この時間差がもどかしい。



早々にいい結果は、出ないかもしれないけど・・・

だんな君の努力が、少しでも目に見える形でわかったらいいなっ

アイス、ずっとガマンしてて、ほんと、えらいです。

わたしなら、ムリかも・・・

バニラ
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村 コメント0
<< 2018/10 >>
S M T W T F S
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -


Copyright © 2018 杏のこんな1日でした. all rights reserved.
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。